圣经有无教导我们必须实行消极的不抵抗主义或非暴力行动呢?

浏览

  圣经教训说,耶稣再来时,国与国之间、民族与民族之间将化干戈为玉帛。想想看,如若这个世界每年花费在军备上的六千至七千亿美金用于和平的目的,将有多么美好啊!我们可以将这笔巨额开销用来建造公路、港口、堤坝和桥梁、灌溉田地、增进文化娱乐活动、美化人类世界、满足人民需求及减少人民痛苦的福利事项。战争乃是地狱,只有疯子或狂人才希望战火不断绵延下去。

  在我们所生活的这个世界上,罪恶正在有恃无恐地增长和蔓延,一些人利欲熏心、丧心病狂地企图征服他人。只要世上存在着这种罪恶的想法,正义的人民就应站出来坚决予以抵制。有些基督徒相信,战争和他们对战争的参与在道德上是错误的。虽然我尊重他们的观点,同时也以为应当让他们追随自己的良知,但我并不认为圣经教导我们必须实行消极的不抵抗主义或非暴力行动。圣经所倡导的,是叫那些受压迫和受欺凌的人民从这一沉重的枷锁中得解救,而要达到这一目的,光靠祷告是不够的,必须诉诸于行动。

  有时候,我们能够通过民主的方式和过程,给社会带来和平的变革;也有的时候,惟独采用武力才能赢得人民大众的自由。假若美国和其它爱好和平的国家在二次大战时不对穷兵黩武的希特勒的挑战作出抵制的响应,这个世界将是不堪设想的。庆幸的是,在危难的关头,总有一些国家会挺身而出,救助那些弱小的民族或国家。在历史的记载中,这类例子是不胜枚举的。

  从个人的层面上看,我们应当审慎地考虑不抵抗主义或非暴力行动意味着什么。如果你的姐妹、母亲或妻子遭到一伙流氓无赖的袭击,你会急盼着有人前来援助。若是这种事发生时,人们只在一旁袖手旁观而不救助,他们的这种漠不关心、麻木不仁的态度就等于是在犯罪。作为公民来讲,我们要求国家保护我们个人的生命安全;在国际范畴内,道理也是一样。

  我们应当注意到,仰赖祷告和赞美的力量,在某些特定的场合下也能赢得战争的胜利。约沙法派遣诗班走在军队的前面颂赞耶和华,敌人的千军万马在一片混乱中被击杀,约沙法大获全胜。12尽管约沙法一心仰赖祷告和赞美的力量,但他仍旧召集了军队,只是他的军队在不动一刀一枪的状况下,取得了战争的胜利。

  约书亚率领他的兵士来到耶利哥城,他们没有动用自己的武器,因为耶和华上帝为他们争战。13在很多情形下,当以色列人进入战场时,敌人已四散而逃。纵然他们做好了打硬仗的准备,上帝却无需他们动用武力,他亲自出面来捍卫以色列百姓。即使在今天,上帝会借助我们的祷告赢得战争的胜利。惟独当人民和国家的政策表现出对上帝的顺从,这一世俗国家才能将其外交政策建筑在上帝神奇的干预这一基石之上。

相关文章