中国伊斯兰教“六大信仰”

浏览

中国伊斯兰教“六大信仰”。伊斯兰教义学家认为,所谓宗教,由三部分构成。这三部分是:信仰(阿拉伯语对译为“伊玛尼”)、宗教义务、行为。宗教义务主要是指穆斯林必须履行的五项宗教功课。行为是指穆斯林必须遵守的道德规范。信仰属于思想方面,义务和行为属于实践方面。信仰只有同义务、行为等因素相结合并在日常行为中体现出来,才有意义。中国伊斯兰教义学告诫说,作为一个穆斯林必须做到“心间诚信,舌上诵念,身体遵行”。中国某些地区穆斯林以伸食指表示“伊玛尼”,意即信仰唯一真主。中国伊斯兰教义学又把信仰分为两种:“总信”和“分信”。所谓总信是指对真主一切德性和启示的确信。这是信仰的根基。所谓分信就是“六大信仰”或简称为“六信”,即信真主,信经典,信天使,信使者,信末日,信前定。

(1)“信真主”(信安拉)

伊斯兰教是典型的一神教。它信奉唯一真主。真主是阿拉伯语“安拉”的意译,所以信真主又称做信安拉。中国某些地区穆斯林亦称为“信胡达”。“胡达”是波斯语音译,意同安拉。

伊斯兰教认为,真主是独一的,是宇宙万物的创造者、恩养者、主宰者和受拜者。真主无形象、无方所、无比似、无匹偶,无所在而又无所不在,不生而又不被生,超然绝对,自在永恒。真主全知全能、大仁大慈,并且能够支配一切而又不被一切所支配。《古兰经》说,真主在六日内创造了世界万物和人。人是由真主用“黑色的干泥”制造的。当真主把人形造得完备时,然后向他吹一口气,即吹入灵魂,于是具有精神的人便产生了。人在真主所造之物中是最高贵的。人之所以高贵,是因为他能够认识真主,崇拜真主。

真主有99个尊名,加上“安拉”,共计100个尊名。这是后人根据《古兰经》中关于真主属性的描写所作的归纳。这99个尊名几乎全都是美好的词汇,如创造者,万能者,完美者,圣洁者,深知者,等等。穆斯林通常是以念诵这些美好的词汇来赞誉真主的高贵品德的。

(2)“信经典”

据说真主先后颁降过114部“天经”,其中有降给穆萨(摩西)的《讨拉特》(《旧约》的“摩西五经”)、降给尔撒(耶稣)的《引支勒》(《新约·福音书》)、降给达伍德(大卫)的《则逋尔》(大卫诗篇)、降给穆罕默德的《古兰经》。所谓信经典,就是信仰真主在不同历史时期“降示”使者们的经典。这样的经典是真主的启示,因而在中国伊斯兰教汉文著作中常常被称为“天启”。

伊斯兰教认为,《古兰经》是真主通过天使哲布勒依来降给使者穆罕默德的最后一部“真理的经典”。它是完美无缺的,同真主那里的天经原本毫无二致。即使人类与精灵合作也创造不出如此的妙文来。因此,穆斯林应当只信奉《古兰经》,遵守《古兰经》的教诲。

(3)“信天使”

《古兰经》中有天使。它是真主用光创造的一种妙体。它们圣洁无邪,没有性别之分,长有翅膀(或两翼,或三翼,或四翼)。天使数目很多。他们是真主的奴仆,受真主差遣。真主在创造人类之前已经创造了天使。天使各司其职,有的监护人类,负责记录人们的行为;有的管理天园、火狱;有的负责惩处不信者,斩其头,鞭其尸;有的专门呼风唤雨。使者也可以在天使中挑选。天使是有等级之分的。其中著名的四大天使长是哲布勒依来、米卡依来、阿兹拉依来、伊斯拉非来。哲布勒依来专门负责向穆罕默德传达真主的“默示”,地位最高。米卡依来负责观察宇宙,掌管人间的衣食供奉。阿兹拉依来掌管人命的索取,是索命天使。伊斯拉非来专司风雨,当现世将要毁灭时,由他来吹响末日审判的号角。在每个人的左右也伴随两个天使,右边的记录善行,左边的记录恶迹。天使不具有神性,人类不应该拜祀天使。相反,真主却要众天使向人祖阿丹(亚当)下拜。但是,易卜劣厮(恶魔)拒绝服从真主的命令,他认为自己是真主从火中创造的,不应该下拜由黑土造化的阿丹,结果被逐出天园。从此,易卜劣厮处处与人作对,诱惑人们犯罪。

(4)“信使者”

伊斯兰教相信真主在不同的历史时期向不同的民族派遣过使者。这些使者受到真主的“启示”,负有传布宗教的神圣使命。据说真主已派遣315名使者。《古兰经》中有名字的先知或使者共28名。其中有六名最为高贵,享有特殊的荣衔。他们是人祖阿丹(亚当)、努海(挪亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)、尔撒(耶稣)、穆罕默德。穆罕默德是真主向人间派遣的“封印使者”。就是说,穆罕默德是最后的一位使者,在他以后真主不再向人间派遣使者。

作为伊斯兰教基本信条之一的“信使者”,实际上就是相信穆罕默德是真主的“封印使者”。

(5)“信末日”

信末日包括“信后世”、“信末日审判”、“信死后复活”等内容。

信后世。伊斯兰教宣称,后世确实存在着,在那里有天园和火狱。而今世总有一天是要毁灭的。今世短暂,后世永存。后世是人生的最终归宿。天园是后世的极乐世界。天园共有八层,最上面安放着真主的宝座,保存着《古兰经》的真本以及记载人们活动的“账簿”。天园有数道天使守护的天门,只对应该进入者开放。火狱则是另一番情景。它是叛教者和作恶者的受难之地。火狱有七层,七道门,人在这里,受尽折磨与摧残,十分悲惨。火狱里的人可同天园里的人对话,以验证真主的伟大和不妄。但是,他们将永居火狱,不得进入天园。

信末日审判。伊斯兰教宣称,现世总有毁灭的那一天。但何时来临,那是“天地的幽玄”。在世界末日,真主将使人类死而复活,把他们集中在清算场进行最终审判和总清算。每个人手持展开的记载自己全部行为的功过簿,跪在真主面前,逐一接受审判,然后通过架在火狱上的“天桥”。信真主独一并行善的人可以安全通过,抵达天园;作恶的人、不信真主的人会坠入火狱。

(6)“信前定”

伊斯兰教认为,世间一切事物及其变化都是由真主预定和安排的。

伊斯兰教历史上,曾经发生过关于“前定”与“意志自由”关系的争论。一派主张“万物由主定,半点不由人”;一派认为在真主前定下人有自由,“信天命,尽人事”。明末清初中国伊斯兰教义学家王岱舆把“前定”与“自由”的关系,比喻为“海”和“舟”的关系。他说:“前定如大海,自由如小舟。”


精彩文章